Lieu de stockage de la canne après pesée et échantillonnage |
Broyage de la canne après déchargement des cachalots. |
La canne a donc été broyée pour en extraire un premier jus, puis "rebroyée" avant d'être chauffée et arrosée afin de récupérer un maximum de sucre (à gauche on voit la "paille" après cette étape) |
Le sirop ainsi récupéré est refroidi par cascade |
Le sirop à cette étape est décanté pour éliminer les résidus de la canne (fibres) |
Bouilli dans d'immenses cuves le jus de canne se transforme en "sirop la cuite" (sucre de canne mais encore plus concentré) |
Dans ces centrifugeuses le sirop la cuite se cristallise pour donner le sucre |
Puis la mélasse qui est le résidu de la production du sucre est distillé pour donner le Rhum. Puis 90% de la production est revendu à Charrette (qui est un mélange des différents rhum réunionnais : Savanna, Rivière du mât et Isautier). Les 10% restants sont vieillis en fût de chêne et gérés par un maître de chais qui en fait un élixir délicieux!
Les cuves de stockage de la mélasse avant distillation. Le reste de la visite était interdit aux photos... |
Les cuves sont "face à la mer"... |
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